nachdem an dieser Stelle normalerweise der Abschlußbericht unseres langjährigen Damen - u. Mädchentrainers

Sebo Yildirim stehen würde , müssen u. wollen wir uns hiermit von Ihm verabschieden .

Nach sechs Jahren erfolgreicher und intensiver Aufbauarbeit im Bereich Damen - u .Mädchenfußball innerhalb

der SpVgg Schlößlesfeld 79 , wollte er eine neue Aufgabe angehen u. verließ nach Beendigung der Saision 2013/14

Für seine tolle u. aufopferungsvolle Tätigkeit innerhalb unseres Vereines wollen wir uns an dieser Stelle ganz herzlich

bedanken und wünschen ihm auf seinem weiteren Lebensweg viel Glück und Erfolg

Ralf Kußmaul - 1.Vorsitzender SpVgg Schlößlesfeld 79 e.V.

Trainerbericht 01/2014

unsere Damen haben das verlegte Spiel aus der Hinrunde gegen die SGM SGV Hochdorf/JSG Remseck mit 3:0 für sich entscheiden können. In der ersten Halbzeit passierte nicht viel. Die wenigen Torchancen, die sich unsere Damen herausspielen konnten, konnten unsere Damen zu keinem Torerfolg nutzen, wogegen die Gäste aus Remseck unserem Torhüter gar keine Arbeit bescherten. Mit einem furiosen Start in die zweite Halbzeit erzielten die Hausherrinen aus Schlößlesfeld binnen 5 Minuten zwei Tore. Lea Nagel ließ nach einem herrlichen Sololauf der gegnerischen Torhüterin keine Chance und versenkte den Ball unhaltbar im Tor. Der Ausgangspunkt des zweiten Treffers war erneut Lea Nagel, ihr direktgeschossener Freistoß prallte an der gegnerischen Abwehr ab und die reaktionsschnelle Luisa Crispin holte sich das Leder, ließ zwei Gegenspielerinnen stehen, zog zur Grundlinie und brachte eine perfekt getimte Flanke ins Zentrum zu Mirjana Stilz, die per Volley-Direktabnahme mit einem Gewaltschuss den zweiten Treffer des Tages erzielte. Danach verflachte die Partie ein wenig und beide Teams verloren häufig den Ball im Mittelfeld. Die Einwechslungen von Cosima Dumler, Nicole Stadtmüller und Christina Tzolaki brachten erneuten Schwung mit sich. Christina Tzolaki dribbelte gute 50 Meter mit dem Ball den linken Flügel hinab bis zur Grundlinie, ließ auch ihren letzten Gegenspieler stehen und brachte den Ball in den 5-Meter-Raum, wo sich Luisa Crispin freigelaufen hatte. Luisa Crispin verwandelte per Direktabnahme Christina Tzolakis Flanke zum 3:0 Endstand. Das Spiel ließ ein wenig spielerischen Glanz vermissen, aber das Endergebnis war doch zufriedenstellend.

Im Gegensatz zum Spiel gegen die SGM SGV Hochdorf/JSG Remseck, war das erste Spiel der Rückrunde gegen die Gäste aus Merklingen ein Spiel mit vielen herausgespielten Torchancen. Leider verloren unsere Damen trotz guter Leistung gegen die Gäste aus Merklingen mit 0:2. die Partie startete seh gut für unsere Damen, Anna Rindfuß, Cosima Dumler aber auch Mirjana Stilz hatten die Führung auf dem Fuß, konnten aber dann doch nicht das Leder im Netz unterbringen. Aus einem Kullerball aus gut 20 Metern fiel dann der Führungstreffer für die Merklinger. Unsere Torhüterin erwischte einen schlechten Tag und ließ den schon zu sicher geglaubten Ball durch ihre Hände gleiten. Unsere Damen ließen sich aber nicht aus dem Konzept bringen und kombinierten sich munter weiter bis zum gegnerischen Tor, aber da hörte es leider auf. Die Torchancen blieben leider erneut auf der Strecke und so konnten die Merklinger mit einem gut gespielten Konter noch vor der Halbzeit auf 2:0 erhöhen. In der zweiten Halbzeit ging es genauso weiter. Unsere Damen hatten Top-Chancen, Mirjana Stilz's Kopfball segelte an die Latte, Lea Nagel und Anna Rindfuß scheiterten aus kürzester Distanz, Cosima Dumlers herausgekämpften Torschüsse wurden von der gegnerischen Torhüterin vereitelt, Stefanie Schmidt konnte einen Abpraller der gegnerischen Torhüterin nicht über die Torlinie drücken und und und... Wogegen die Merklinger nur noch ein zwei Entlastungsangriffe auf die Reihe brachten. Das Tor war an diesem Tag für unsere Damen vernagelt und so verpassten die Merklinger unseren Damen eine 0:2 Heimniederlage im ersten Spiel der Rückrunde.

Das Ziel unserer Damen für die Rückrunde ist es aus jedem Spiel so viel wie möglich herauszuholen. Mit der Rückkehr von Lisa Drexler, Sara Bruno, Rosanna Bruno und unserem Neuzugang Christine Appel ist unser Kader gewachsen und wir hoffen, dass sich das auf unsere Ergebnisse positiv auswirken wird.

Mit sportlichen Grüßen

Sebo Yildirim

Trainerbericht 04/2013

in das Jahr 2014 starteten unsere Damen mit einem Turniersieg. Nachdem unsere Damen die Teilnahme an der Bezirksendrunde knapp verfehlt hatten, hieß es früh aufstehen, um pünktlich zum Turnierbeginn um 8:30 Uhr in der Halle zu sein. Trotz der frühen Uhrzeit begann unsere Mannschaft ihr erstes Spiel gegen den TSV Heimerdingen hellwach, nach wenigen Sekunden hatte Luisa Crispin die erste Chance, doch wenige Zentimeter fehlten und so prallte der Ball vom Innenpfosten zurück. Dennoch gelang nur kurz darauf die Führung durch Lea Nagel. Wenig spätererhöhte Mirjana Stilz zum 2:0 für Schlößlesfeld und sorgte so gleichzeitig für den Endstand der Begegnung. Ein weiterer herausragender Treffer gelang ihr in der darauffolgenden Partie der SG Weilimdorf  kam kurzfristig zustande, nachdem die Weilimdorfer die gegnerische Torhüterin lupfte. Anschließend erzielte auch Johanna Voige ihren ersten Treffer des Tages mit einem nicht weniger sehenswerten Schuss, den sie von der Mittellinie aus unhaltbar in der linken unteren Ecke versenkte. So endete auch diese Partie 2:0. Ebenso das Spiel gegen Hohenhaslach, bei dem erneut Mirjana Stilz traf, diesmal sogar im Doppelpack. Das letzte Spiel in der Gruppenphase bestritt die SpVgg dann gegen den TSV Heimsheim. Der Tabellenführer der Bezirksliga war durchaus ein starker Gegner, doch durch eine großartige Mannschaftliche Gesamtleistung und kämpferischen Einsatz konnte man sich mehrere Chancen heraus spielen. Nachdem Tabea Bülows Schuss zuvor den oberen Winkel knapp verfehlt hatte und an der Latte abgeprallt war und auch Cosima Dumler nach einem starken Solo an der gegnerischen Torhüterin gescheitert war, erzielte schließlich Mirjana Stilz den verdienten Treffer für unser Team und ebnete so den Weg für den Finaleinzug. Ein weiterer Treffer gelang Schlößlesfeld nicht, Christina Tzolaki hatte das 2:0 auf dem Fuß, nachdem sie sich gegen mehrere Gegenspielerinnen durchgesetzt hatte, fehlte ihr jedoch die Kraft um den Ball im Tornetz zu versenken. Damit qualifizierte sich die SpVgg ungeschlagen, mit einem Torverhältnis von 7:0 für das Finalspiel. An dieser Stelle ist auch die hervorragende Leistung von unserer Torhüterin Andrea Brundig hervorzuheben, die durch ihre starken Paraden maßgeblich dafür verantwortlich war, dass bei Schlößlesfeld stets die Null hinten stand. Doch auch die Defensive, rund um Cinzia Maletycz, Nicole Stadtmüller, Johanna Voige und Luisa Crispin, ließ ihre Gegenspielerinnen gar nicht erst zum Schuss kommen. Im Finalspiel stand Schlößlesfeld dann dem SB Asperg gegenüber, der sich zuvor überlegen in seiner Gruppe durchgesetzt hatte. In einer ausgeglichenen Partie mit Chancen auf beiden Seiten erhielt die SpVgg ein wenig Schützenhilfe durch die gegnerische Abwehrspielerin und konnte so glücklich, aber dennoch verdient den Turniersieg feiern. Nach dieser fantastischen Leistung freut sich die Spielvereinigung umso mehr auf das Mitternachtsturnier, das sie am 18. Januar 2014 ausrichten wird. Dort werden die Damen der SpVgg ihr Können erneut unter Beweis stellen können.

Ich möchte mich nochmals bei allen bedanken, die unsere Damen Sonntag für Sonntag anfeuern kommen und uns unterstützen! Macht weiter so!

Trainerbericht 03/2013

wie alle Schlößlesfelder Damen-Fans sicherlich schon mitbekommen, nehmen unsere Damen seit dieser Saison unter dem Namen SGM SpVgg Schlößlesfeld/SG Weilimdorf am Spielbetrieb teil. Die Spielgemeinschaft mit der SG Weilimdorf  kam kurzfristig zustande, nachdem die Weilimdorfer Damen nicht genügend Spielerinnen zur Gründung ihrer eigenen Damenabteilung hatten. Wir freuen uns sehr über die gelungene Gemeinschaft und hoffen auf eine starke gemeinsame Saison.

Der Start in die Saison ist unseren Damen schon Mal gut gelungen. Mit zwei Siegen und einem Unentschieden aus den ersten drei Spielen stehen unsere Damen auf dem dritten Platz der Tabelle.

Das erste Spiel der Saison fand in Merklingen statt. Die aus der SGM Merklingen/Münklingen herausgetretene Mannschaft aus Merklingen wollte in die Saison mit einem Sieg starten und begann die Partie lauffreudig und aggressiv, erspielte sich gleich zu Beginn zwei gute Chancen heraus, scheiterte aber einmal am Pfosten und das andere Mal parierte unsere neue Nummer 1, Tabea Bülow,  weltklasse. Nach 5 Minuten konnte sich unsere Damenmannschaft stabilisieren und den Führungstreffer erzielen. Der Schuss unserer neuen Spielerin Cosima Dumler ging zunächst an den Pfosten, aber Anna-Sophia Rindfuß reagierte blitzschnell und erzielte im Nachsetzen das 1:0. In der 30. Minute erhöhte unsere Spielführerin Luisa Crispin mit einer Direktabnahme nach einer Ecke von Lea Nagel auf 0:2, was gleichzeitig auch den Spielstand zur Halbzeitpause bedeutete. In der zweiten Halbzeit nahmen unsere Damen das Tempo aus dem Spiel, aber auch die Konzentration schien langsam nachzulassen. So kam es zu einem unglücklichen Strafstoß für die Merklinger, die auf 1:2 verkürzten konnten. Aber schon vier Minuten später schoss Mirjana Stilz unser drittes Tor und erhöhte auf 1:3. Sie verwandelte per Direktabnahme einen schönen Freistoß von Lea Nagel und ließ der gegnerischen Torhüterin keine Chance. Fünf Minuten vor dem Ende konnten die Merklinger durch einen Konter wiederum den Anschlusstreffer erzielen und die Partie blieb so bis zur letzten Minute noch spannend. Es fielen aber keine weiteren Tore mehr und unsere Damen konnten mit einem 2:3 Auswärtssieg die ersten drei Punkte der Saison mit nach Hause nehmen.

Die zweite Partie der Saison fand auf dem heimischen Rasen in Oßweil statt. Unsere Gäste waren die Damen der SGM TSV Flacht/TSV Weissach. Beflügelt vom ersten Sieg starteten unsere Damen voller Spielfreude in die Partie. So dauerte es nur vier Minuten bis zum ersten Tor. Luisa Crispin schaltete blitzschnell, als sie einen zu kurz geratenen Torabstoß abfing und zog mit viel Tempo in den gegnerischen Sechzehner und versenkte den Ball unhaltbar in den Winkel. Ein individueller Fehler unserer Defensive führte zum Ausgleichtreffer der Gäste. Nach einem Pass von Johanna Voige in die Schnittstelle der gegnerischen Abwehr ließ Lea Nagel der gegnerischen Torhüterin keine Chance und erzielte mit einem gewaltigen Schuss das 2:1. In der 22. Minute gelang Luisa Crispin der wohl schönste Treffer ihrer bisher noch jungen Fußballerkarriere. Sie fing erneut einen Torabstoß ab und hielt aus knapp 25 Metern auf das Tor und versenkte den Ball zum 3:1. In der zweiten Halbzeit erhöhten unsere Damen nochmals den Druck und besonders unser linken Flügel durch Christina Tzolaki drehte jetzt auf und erspielte sich gute Torchancen. In der 75. Minute war es dann soweit, Cosima Dumlers Pass in die Tiefe der gegnerischen Abwehr führte dazu, dass Christina Tzolaki nur noch die gegnerische Torhüterin vor sich hatte. Sie ließ der Torhüterin im direkten Duell keine Chance und erzielte ihren ersten Treffer. Keine fünf Minuten später machte Christina Tzolaki ihren zweiten Treffer. Nach einer schnellen Verlagerung von Johanna Voige und Lea Nagel auf den linken Flügel startete Christina Tzolaki einen knapp 30 Meter langen Sololauf und bezwang erneut im direkten Duell die Torhüterin und erzielte den letzten Treffer der Partie. Der 5:1 Heimsieg war am Ende auch in dieser Höhe verdient.

Das dritte Spiel unserer Damen fand erneut vor heimischer Kulisse statt. Der Gast war dieses Mal die SpVgg Hirschlanden-Schöckingen. Die Partie begann sehr zerfahren, die äußeren Bedingungen waren an diesem Sonntag leider auch nicht optimal, es hatte die ganze Nacht durchgeregnet und der Rasen war dementsprechend nass und tief. In der ersten Halbzeit erspielten sich unsere Damen zwei hundertprozentige Torchancen heraus, konnten diese aber nicht verwerten. Die Gäste kämpften, aber konnten aus dem Spiel heraus kaum eigene Torchancen kreieren. Nach dem Ausfall unserer etatmäßigen Innenverteidigerin Lisa Drexler, aufgrund eines Auslandssemester für drei Monate, musste sich unsere neuformierte Abwehr erst finden. Leider führten einige individuelle Fehler im Spielaufbau dazu, dass die Gäste zu ihren ersten Chancen kamen. Unsere Torhüterin Tabea Bülow konnte in einigen Situationen zwar glänzen, aber nach einem weiteren individuellen Fehler in der Defensive den Führungstreffer der Gäste nicht verhindern. So stand es zur Halbzeit 0:1 für die Gäste. In der zweiten Halbzeit erhöhten unsere Damen enorm den Druck auf das gegnerische Gehäuse und ließen in der Defensive keine weiteren Torchancen mehr zu. Allerdings haperte es im Abschluss. Unsere Damen erspielten sich  viele gute Situationen heraus, aber unseren Neulingen im Sturm gelang es leider nicht das Tor zu erzielen, was aber auch unter anderem an der Defensive der Gäste lag. Fast alle gegnerischen Spielerinnen standen in und um den eigenen Sechzehner herum und schossen den Ball nur soweit wie möglich weg. In der 80. Minute konnte aber unsere erfahrene zentrale Spielerin Johanna Voige per Distanzschuss nach einem abgewehrten Eckball von Lea Nagel zum längst verdienten Ausgleichstreffer verwandeln. In den letzten 10 Minuten wollte der Ball einfach nicht mehr über die gegnerische Torlinie und so verabschiedeten sich beide Teams mit einem 1:1 unentschieden.

Unsere junge Damenmannschaft hat insgesamt einen super Start in die neue Saison hingelegt. Wir hoffen, dass es so erfolgreich weitergehen wird.

Nachdem Lena Satlukal (FSJ in Kanada), Cinzia Bruno, Rosanna Bruno, Sara Bruno, Gylten Hasani, Jacqueline Seydel (alle fünf nach Wechsel zum FSV 08 Bissingen) und Nicole Casper(Karriereende nach einer Verletzung) die Mannschaft verlassen hatten, konnte unsere Damenmannschaft einige Neuzugänge vermelden. Zu unserer Mannschaft sind neu dazugekommen: Christina Tzolaki, Stefanie Schmid, Nicole Stadtmüller(alle drei von SG Weilimdorf), Lisa Beuter, Tabea Bülow, Franziska Einsele, Anna-Sophia Rindfuß (alle vier Neueinsteiger), Cosima Dumler (ein Jahr Freizeitkickerin in Nordkorea) und Cinzia Bruno (wechselt zurück von 08 Bissingen). Zusätzlich zu den neuen Spielerinnen können wir einen erfahrenen Torwarttrainer zu unserem Kader dazuzählen: Marc-Andre Brunner (Torhüter der SpVgg Schlößlesfeld).

Schlößlesfeld gewinnt Nachholspiel gegen Nussdorf

SpvggNussdorf2

Zunächst noch ein kurzes Wort zur Begegnung am Sonntag gegen die Damen aus Bissingen oder nur soviel: aus Niederlagen lernt man – mehr als aus Siegen. Abgesehen von den zwei wirklich sehenswerten Toren, die die Schlößlesfelderinnen erzielen konnten, bot diese Niederlage sicher einige Möglichkeiten dazuzulernen. Das Nachholspiel gegen Nussdorf wollte die Mannschaft nun dazu nutzen, unter Beweis zu stellen, dass das gelungen war.

Am Mittwoch Abend waren die Damen der SpVgg Schlößlesfeld also zu Gast beim TSV Nussdorf. Das Spiel war zu Beginn ausgeglichen, sowohl Schlößlesfeld als auch Nussdorf spielten einige Chancen heraus. Die beste Gelegenheit in der Anfangsphase hatten allerdings die Gastgeberinnen aus Nussdorf. Die SpVgg hatte Glück das der Schuss nach einer guten Viertelstunde an der Latte abprallte. Wenig später war das Glück allerdings nicht auf der Seite unserer Damen: Im eigenen Strafraum berührte eine unserer Spielerin den Ball unglücklich mit der Hand. Der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß, den Nussdorf sicher verwandelte. Die SpVgg versuchte den Rückstand auszugleichen und suchte häufiger als zuvor den Abschluss auf das Tor der Gegner. Dennoch konnte ein Treffer vor der Pause nicht erzielt werden.

Nach der Halbzeit war die Mannschaft aus Schlößlesfeld wie ausgewechselt: hatte man in der ersten Hälfte noch viel zu viele Zweikämpfe verloren und sich den Ball oft zu leicht abnehmen lassen, so agierte das Team in der zweiten Hälfte deutlich stärker in den Zweikämpfen und konnte den Ball oftmals behaupten. Es wurde deutlich, dass man nach Nussdorf gekommen war, um die Partie für sich zu entscheiden. Die Angriffe wurden konsequenter gespielt und so erzielte Anna Rindfuss 10 Minuten nach Wiederanpfiff  ihren zweiten Saisontreffer und somit den 1:1-Ausgleich. Von diesem Zeitpunkt an war die Spielvereinigung aus Schlößlesfeld überlegen und ging nach 70 gespielten Minuten verdient in Führung: Johanna Voige versenkte nach einem sehenswerten Sololauf durch die gegnerische Abwehrreihe den Ball unhaltbar im Winkel. Nussdorf hielt jedoch dagegen und so war der Sieg erst sicher, als Luisa Crispin 2 Minuten vor Schluss nach einer Ecke per Kopf auf 1:3 erhöhte.

In dieser Partie hat unsere junge Mannschaft Zusammenhalt und Kampfgeist bewiesen und die durchwachsene erste Hälfte durch die starke Leistung in der zweiten Halbzeit wieder wett gemacht. Die drei Punkte in diesem Spiel hat das Team sich verdient und dadurch auch gezeigt, dass man als Mannschaft dazugelernt hat.

Remis gegen Hirschlanden/ Schöckingen

SpvggHirschlandenAm vergangenen Sonntag traten unsere Damen gegen die Spielvereinigung aus Hirschlanden/ Schöckingen an. Schon zu Beginn der Partie auf heimischem Rasen machte Schlößlesfeld Druck, trotz einiger guter Torchancen gelang es jedoch nicht, den Führungstreffer zu erzielen. Nach einer torlosen halben Stunde nutzte dann der Gegner, der sich bis dahin nur wenige Möglichkeiten erspielte,einen individuellen Fehler unserer Viererkette aus und sorgte für die 0:1-Führung nach etwas mehr als einer halben Stunde. Zwar war die SGM weiterhin deutlich öfter im Ballbesitz und in der generischen Hälfte, ein Torerfolg blieb jedoch aus. In Folge dessen wurde das Spiel zunehmend hektischer, es erfolgte kein Spielaufbau mehr und auch die kreativen Ideen in der Vorwärtsbewegung fehlten, weswegen man mit dem 0:1 Rückstand in die Pause ging.

Auch nach der Halbzeit war zunächst keine deutliche Steigerung zu sehen. Zwar wurden einige Angriffsversuche über den Flügel eingeleitet, die Flanken konnten aber nicht verwertet werden. Erst in der 80. Minute erlöste Johanna Voige unser Team nach einer Ecke: Sie verwandelte den zweiten Ball, der zuvor abgeprallt war. In den verbleibenden 10 Minuten wollte die SGM das verdiente Siegtor nun unbedingt schießen und spielte sehr offensiv. Die beste Chance zur 2:1-Führung  hatte die SGM kurz vor Ende der Begegnung durch einen Freistoß, den die gegnerische Torspielerin allerdings stark an die Latte ablenkte. Somit musste man sich mit nur einem Punkt zufrieden geben, wenn in diesem Spiel auch sicher mehr möglich gewesen wäre.

5:1 im ersten Heimspiel

SpvggFlachtWeissach

Im ersten Heimspiel der Saison mussten die Damen der SpVgg gegen die Spielgemeinschaft aus Flacht/ Weissach antreten. Das Spiel begann hektisch und so konnten sich die Gäste einige Chancen erspielen, verwandelten allerdings keine in ein Tor. Das gelang Luisa Crispin in der 4. Minute, indem sie einen Abschlag der gegnerischen Torhüterin abfing und direkt im rechten oberen Winkel versenkte. Drei Minuten darauf erzielte die gegnerische Mannschaft den Ausgleich, da man sich zu früh auf dem Führungstreffer ausgeruht hatte. Nun wieder wach, erspielte sich die Mannschaft aus Schlößlesfeld wieder einige Torchancen. Nach einer Viertelstunde war es Lea Nagel, die nach einem wunderschönen Zuspiel von Johanna Voige das 2:1 erzielte. Das sehenswerteste Tor in dieser Partie schoss allerdings wieder Luisa Crispin. Nach 25 Minuten konnte sie den Torabschlag erneut abfangen, hielt aus gut 25 Metern einfach mal drauf und der Ball senkte sich unhaltbar zwischen Torhüterin und Latte ins Tor. In der verbliebenen Zeit erspielten sich die Stürmerinnen Anna Rindfuss und Cosima Dumler einige Chancen, ein weiteres Tor konnten sie jedoch nicht erzielen. So begann auch die zweite Hälfte, es wurde hauptsächlich auf das Tor der Gäste gespielt, ohne die Führung weiter auszubauen. Da der Spielstand noch nicht eindeutig war, versuchte Flacht/ Weissach den Anschlusstreffer zu erzielen und sich Torchancen zu erarbeiten. 15 Minuten vor Schluss erlöste dann Christina Tzolaki mit einem sehenswerten Tor durch die Beine der Weissacher Torhüterin die SpVgg. Mit ihrem zweiten Tor kurz vor Schluss erhöhte sie zum Endstand von 5:1 und machte so ihren Doppelpack perfekt. Nach dem zweiten Sieg am zweiten Spieltag kann man durchaus positiv zurückblicken und gestärkt in die nächsten Begegnungen gehen.